2014.12.10 강의
- 교과목 해설 및 평가기준 설명 -과제발표에 대한 내용을 설명 -수강에대한 설문서작성하기
1장 레스토랑 창업의 이해정의,구성요소,창업단계를 소개한다.창업목적과종류를 이해와 10가지 원칙을 소개(팀원 정한다).
2장 외식산업의 이해 외식산업특성과 분류를 소개한다. 외식산업전망과 향후트랜드에대하여 토의한다.
3장 사업계획서 작성과 창업아이템 선정팀별로 업종을 선택한후에 업종에 맞는 사업계?서를 작성한다.사례연구내용을 분석하고 팀에맞는 사업설명을 한다.(발표1차)
4장 부동산 임대 및 인허가 관리 부동산관련 업무를 소개한다. 현장에가서 식당관계자와 창업에대한 전반적인 강의를 실시하여 레스토랑에대한 이론과 실제를 이해시킨다.
5장 창업자본 조달 및 재무 관리 (중간쪽지 시험을 통해 창업계?서를 이해한다.) 일반적인 원가관리와 레스토랑 원가절감방안을 토의하는시간을 갖는다.
7장 상권분석 및 입지선정레스토랑 사업타당성 분석을 실시하고 경희대 입구에 산재되어있는 레스토랑의 입지를 분야별로 분석하여 발표한다.업종은 팀별로 다르게 조사한다.(주점.이탈리아.제과.죽전문.냉변.떡볶이.중국식당.탕전문.특수식당.일식.분식.등등)
8장 레스토랑 및 주방공간설계 레스토랑 공간디자인과 주방을 조사하여 발표한다.(팀별) 주방구조와 주방운영에대한 사례를 소개한다.(호텔,레스토랑등등)
9장 레스토랑 마케팅 전략 매출증진을 위한 외식마케팅전략을 이해시킨다. 사례중심의 전략을 소개한다. (특강: 블러그 마케팅)
10장 인적자원관리 (팀별로 정리한 내용을 팀장중심으로 자체토의시간을 갖는다.) 직원 교육과채용등에관하여 강의한다.
11장 서비스관리와 매뉴얼 레스토랑에대한 메뉴얼을 이해시킨다.
팀별 과제 (외식 창업 2주에걸쳐서 발표) 각팀은 15분에걸쳐서 발표하고 5분정도 질의응답 팀원 모두가 참여한다.
팀별 과제 (외식 창업 ) 발표